Nível de ociosidade da indústria gaúcha alcança tamanho alarmante
A Sondagem Industrial do Rio Grande do Sul de maio mostra o setor em
desaceleração. Com a produtividade em queda e o excesso de estoques
acumulados, as indústrias tiveram que reduzir a utilização da capacidade
instalada (41 pontos) pelo terceiro mês consecutivo. A última vez que
as linhas de produção funcionaram dentro da normalidade foi em abril de
2013 e acima, em março de 2011. "A atividade do setor passa por um
processo intenso de retração, expresso tanto nos recuos da produção e do
emprego, como na formação estoques excessivos. A ociosidade elevada que
a pesquisa verifica na indústria é consequência desse processo",
avaliou o presidente da Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul
(FIERGS), Heitor José Müller.
Em torno de 40% das empresas operaram abaixo do usual em maio, cujo
nível médio de funcionamento do parque industrial foi de 73%. A produção
recuou pela segunda vez (47,8 pontos) e os estoques de produtos finais
ficaram acima do planejado (54,4 pontos), sendo que este último
indicador teve uma piora de 2,9 pontos ante abril. O emprego também caiu
(1,5 ponto) em relação ao mês anterior e somou 48,4 pontos.
Já as expectativas dos empresários para os próximos seis meses ficaram
entre neutras e pessimistas. No primeiro caso, a demanda obteve 50,6
pontos, significando que 28,3% acreditam na expansão e 25,9%, na queda.
Para os demais, as dificuldades existentes continuarão iguais. Também
saíram da linha negativa as projeções para as exportações (51,9 pontos).
As avaliações negativas para o futuro foram registradas no emprego
(47,6 pontos) e nas compras de matérias-primas (49,1 pontos).
Realizado mensalmente pela Federação das Indústrias do Rio Grande do
Sul, (FIERGS), o levantamento varia numa escala de 0 a 100 pontos.
Quanto mais os valores estiverem acima de 50 pontos significa maior
otimismo e abaixo indica pessimismo. Apenas a variável de estoques em
comparação ao planejado é avaliada como negativa acima dos 50 pontos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário