quinta-feira, 30 de junho de 2011

Grêmio empata no último minuto e adia primeira vitória do Avaí no Brasileirão

Em casa, com um jogador a mais em boa parte do segundo tempo e contra o até então lanterna do Campeonato Brasileiro, o Avaí, o Grêmio sofreu e arrancou um empate por 2 a 2 apenas aos 49 minutos do segundo tempo. O Avaí segue sem vencer na competição.
Gustavo Bastos, aos quatro minutos do primeiro tempo, fez o primeiro gol do Avaí após sobra de escanteio. A expulsão de Batista pelo time catarinense aos dois da segunda etapa deu esperanças aos gremistas no Olímpico.
Mas, quatro minutos depois, Robinho fez com a perna esquerda o segundo dos visitantes. Douglas diminuiu aos 29 em pênalti bastante duvidoso e logo em seguida foi expulso. No minuto final, após bola alçada a área, o zagueiro Rafael Marques salvou o time da casa da derrota.
O Avaí deixa a lanterna do Brasileiro provisoriamente - o Atlético-PR, outro que ainda não ganhou, joga contra o Fluminense -, mas segue mal, com apenas dois pontos. O Grêmio tem oito pontos e está em 12° lugar. Na próxima rodada, o Grêmio enfrenta o Cruzeiro. Já o Avaí encara o Bahia.

O jogo
O torcedor que se encasacou e rumou ao Olímpico chegou ao estádio com a esperança de ver um novo ataque. Leandro e André Lima eram os símbolos da possibilidade de uma nova fase. Miralles faria sua estreia. O que os gremistas não esperavam enxergar eram velhos problemas. O time começou mal ofensivamente e repetindo erros defensivos antigos.
A bola aérea voltou a assombrar. Aos 4 minutos, quando a torcida ainda se ajeitava nas úmidas arquibancadas, Marcelo Grohe salvou cabeçada de Welton Felipe, mas ficou impotente com o toque de Gustavo Bastos para a rede.
No começo do ano, a direção fez os cálculos da quantidade de jogos que não poderia contar com Victor. Com tantas preocupações no momento, o gol não ocupa os pensamentos dos dirigentes. Grohe tem sido efetivo. Até os 22 minutos, ele salvou o time duas vezes, sempre no mano a mano com o adversário. Primeiro diante de William e depois de Romano. A irritação entre os torcedores só aumentava.
Se atrás o time gremista deixava espaços, na frente os jogadores não conseguiam criá-los. Distantes, os jogadores do time de Renato Gaúcho não tinham a opção de passes curtos, tendo de conduzir a bola por alguns metros, facilitando o trabalho defensivo dos catarinenses. A paciência nas arquibancadas já tinha ido para o espaço.
Pela primeira vez juntos, Leandro e André Lima não se comunicavam. O segundo, retornando após quase quatro meses parado, teve a melhor oportunidade, em uma virada sobre o gol, aos 9 minutos. No final da primeira etapa, quando as vaias eram a trilha sonora no Olímpico, o Grêmio teve dois gols anulados, o primeiro de maneira incorreta. Quando o árbitro Cláudio Mercante apontou o centro do campo, Renato Gaúcho, Fábio Rochemback, Rafael Marques e o médico tricolor foram para cima do juiz.
A etapa final começou com cara de que seria tudo diferente. Batista, volante do Avaí, recebeu cartão vermelho por cotovelada em Fábio Rochemback, com menos de dois minutos. Mas tudo foi igual. Aos 6 minutos, a defesa falhou no escanteio e Robinho ampliou. Os visitantes só queriam fazer o tempo passar.
A ânsia dos gremistas foi saciada após o gol com a entrada do estreante Miralles. O argentino, ao menos, conseguiu dar ânimo e movimentação ao time, facilitando o aproveitamento dos espaços inevitáveis cedidos por quem defende com um jogador a menos. Alekis, goleiro avaino, começou a aparecer. Primeiro em cobrança de falta de Rochemback, em seguida em chute plástico de Miralles.
Escudero, aos 26 minutos, caiu na área, o juiz marcou pênalti inexistente. Douglas cobrou e marcou, mas o lance foi anulado por invasão da área. No repeteco, o camisa 10 acertou o chute, dando vida ao Grêmio. Instantes depois, por reclamação, o meia recebeu cartão vermelho, matando a vida que recém havia criado. Em chutes de Rochemback, um defendido e outro na trave, as esperanças da noite quase foram enterradas.
Mas o Grêmio tem Rafael Marques, zagueiro artilheiro. Assim como na final do primeiro turno, nos acréscimos, ele fez um gol que, ao menos, evitou a derrota. Os jogadores do Avaí partiram para cima da arbitragem após o término do jogo.