sábado, 29 de junho de 2013


Setor de Biotecnologia apresenta maior potencial inovador

Segundo avaliação do professor de Engenharia de Produção da Coordenação de Programas de Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Marcos Cavalcanti, o Brasil precisa investir no conhecimento. Para o professor é preciso foco no capital humano e na inovação. "O Brasil necessita, em primeiro lugar, identificar as áreas em que pode ser mais competitivo. A biotecnologia, por exemplo, apresenta esse potencial inovador", explica Cavalcanti.
Cavalcanti destaca a necessidade de o país ter uma estratégia de inovação que contemple o setor da biotecnologia de maneira eficaz. "Hoje, a gente pulveriza os poucos recursos que tem em inovação", justifica o professor.
Para ele a biotecnologia é a principal área em que o Brasil tem de investir em inovação. A justificativa dada por Marcos é que o país tem a floresta com a maior biodiversidade do planeta, porém não há uma estratégia que seja voltada para o desenvolvimento sustentável e a exploração dos recursos genéticos existentes na região.


Biotecnologia
É a aplicação de conhecimentos químicos e biológicos e de novas tecnologias nas áreas da saúde, de alimentos, química e ambiental. O profissional de Biotecnologia é multidisciplinar, pois entende tanto de biologia quanto de química, física, estatística e informática. Em laboratório, ele estuda o melhoramento genético, a criação e o gerenciamento de novos produtos, que podem ser medicamentos, ingredientes para alimentos industriais ou até mesmo uma planta. Na área da microbiologia, estuda fungos, bactérias, vírus e protozoários e as moléstias que eles causam em plantas e no organismo do homem e de animais, além de pesquisar métodos de utilização desses microrganismos na produção de alimentos e bebidas, como laticínios, cerveja e vinho.

O especialista em imunologia emprega os microrganismos na produção de vacinas e medicamentos. Em indústrias alimentícias e farmacêuticas, cuida do controle do crescimento microbiano e da segurança e higiene no ambiente de trabalho, assim como controla a qualidade do produto final. Também atua em órgãos de controle ambiental, na avaliação e prevenção da contaminação da água e do solo. Com formação específica, trabalha como engenheiro, projetando, construindo e operando equipamentos que reproduzem, em escala industrial, processos que envolvam células vivas, empregados na fabricação de medicamentos, cosméticos, alimentos ou química em geral.

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