Preço da cesta básica sobe em 17 capitais em maio
Itens básicos de alimentação ficaram
mais caros, segundo levantamento do Dieese; os vilões do aumento de
preços foram tomate, pão francês, carne, leite e óleo
O preço da cesta básica em maio subiu em 17 das 18 cidades pesquisadas
pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos
(Dieese). Foi a segunda elevação consecutiva. Segundo a Pesquisa da
Cesta Básica de Alimentos, divulgada na terça-feira, 09.jun.2015, as
maiores altas foram registradas em cidades do Nordeste: Salvador
(10,69%), Fortaleza (8,89%) e Recife (7,73%). Apesar disso, a única
capital que teve queda no valor do conjunto de bens alimentícios
básicos, Aracaju(-1,58%), também fica na região.
Nos cinco primeiros meses do ano, na comparação com o mesmo período de
2014, todas as cidades acumularam altas que variaram entre 7,20%, em
Manaus e 29,95%, em Salvador.
No acumulado de 12 meses até maio, a situação é a mesma, com todas as
cidades mostrando elevação do preço na cesta básica. O principal
destaque neste recorte também ficou com Salvador, com alta de 25,41% no
período. Na sequência, aparece Goiânia (16,94%). E, apesar de ter
registrado queda nos preços em maio, Aracaju acumula em 12 meses a
terceira maior elevação: 14,66%
Em termos de valores, o maior custo da cesta básica em maio foi
registrado em São Paulo: R$ 402,05, seguido do Rio de Janeiro (R$
395,23), Florianópolis (R$ 394,29) e Vitória (R$ 387,92). Já os menores
valores médios foram verificados em Aracaju (R$ 277,16), João Pessoa (R$
303,80) e Natal (R$ 312,41).
De acordo com cálculos do Dieese, em maio, o
salário mínimo necessário para a manutenção de uma família de quatro
pessoas, segundo conceitos firmados na Constituição, deveria equivaler a
R$ 3.377,62, ou 4,29 vezes mais do que o valor do salário mínimo atual,
de R$ 788,00. Em maio do ano passado, o valor necessário para atender
às despesas de uma família chegava a R$ 3.079,31 ou 4,25 vezes o salário
mínimo então em vigor (R$ 724,00).
Produtos
Os produtos que mais influenciaram a elevação no preço da cesta básica
em maio, conforme o Dieese, foram tomate, pão francês, carne bovina,
leite e óleo de soja. O destaque entre os vilões ficou com o tomate, que
aumentou em todas as cidades avaliadas com taxas de elevação que
oscilaram entre 3,02% em Aracaju e 63,94% em Florianópolis. Segundo o
órgão, apesar do início da colheita da safra de inverno, a maturação do
tomate é mais lenta no frio. "Além disso, houve incidência de pragas, o
que reduziu a oferta do fruto. Por outro lado, aumentou a demanda de
tomate no Nordeste e no Rio de Janeiro", explicou o Dieese, em nota.
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