sábado, 10 de janeiro de 2015


Inflação

Os preços de alimentos dobraram entre 2005 e 2014, com alta de 99,73%, enquanto a inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) subiu 69,34%. O maior aumento nesse período ocorreu na alimentação fora de casa, com aumento de 136,14%, enquanto os alimentos consumidos em casa subiram 86,59%. Se considerada apenas a refeição fora de casa, o aumento acumulado em dez anos foi de 141,05%.

Outra alta de preços significativo no período, acima da inflação geral, foi em aluguéis, de 100,49%.

Subiram mais que a inflação média em 2014:
  • Carnes: 22,21% - A categoria foi um dos destaques de 2014, subindo muito mais que em 2013, quando subiu 4,57%. Em outubro, o então secretário de política econômica da Fazenda, Márcio Holland, causou polêmica ao sugerir que brasileiro trocasse o produto por frango.
  • Energia Elétrica: 17,06% - Depois do alívio em 2013, a seca fez com que distribuidoras recorressem à energia das termelétricas, mais caras. Com isso, o serviço subiu e pressionou o IPCA.
  • Combustíveis: 13,26% - Com peso de 4,14% sobre o IPCA, o item também se destaca entre as maiores altas. Em novembro, a Petrobras reajustou em 3% a gasolina e em 5% o diesel.



Nenhum comentário:

Postar um comentário