Produtores de vinho do Vale dos
Vinhedos ganham registro de denominação de origem do Inpi
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Vale dos Vinhedos concentra produtores de vinho na serra gaúcha |
Os produtores de vinho do Vale dos Vinhedos, na região serrana do Rio Grande do Sul, ganharam o registro de Indicação Geográfica (IG), na modalidade Denominação de Origem (DO), do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi), para os vinhos produzidos no local. O selo é uma forma de proteger e valorizar a identidade dos produtos feitos na região.
O registro de Denominação de Origem é aguardado há quase 10 anos pelos produtores de vinho da região. A partir de agora, o consumidor que comprar as bebidas produzidas em Bento Gonçalves tem a garantia de que elas foram realmente produzidas na região, obedecendo a padrões de qualidade e com sabor característico.
O presidente da Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), Rogério Carlos Valduga, comemorou a decisão do Inpi. O novo registro se soma ao anterior, concedido em 19 de novembro de 2002, que tornou os vinhos e espumantes da região os primeiros produtos brasileiros com indicação geográfica, na modalidade indicação de procedência (IP). O Inpi informou que a denominação de origem é a espécie de IG mais complexa e valiosa. O registro evidencia um diferencial. Com o novo registro, a perspectiva é obtenção de maiores vantagens.
A certificação vale para os vinhos e espumantes das variedades merlot e chardonnay. Segundo a Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos (Aprovale), os produtos devem valorizar em até 30%. A expectativa é que o selo já possa ser visto nas mercadorias nas prateleiros em dois meses.
Os produtores têm agora prazo de 60 dias para pagar a taxa de expedição do certificado para que ele entre em vigor. A medida atenderá solicitação feita em 2010 pelas 31 vinícolas associadas à Aprovale. A produção do Vale dos Vinhedos varia entre 12 milhões e 14 milhões de garrafas de vinho por ano, com destaque para as variedades merlot, entre as uvas tintas, e chardonnay , entre as uvas brancas, que melhor se adequaram à região.
Localizado em uma região colonizada por imigrantes italianos, o Vale dos Vinhedos tem uma tradição de 130 anos no cultivo da uva e na produção de vinhos. Em 2011, as vinícolas associadas à Aprovale produziram 6,9 milhões de litros de vinhos finos e espumantes, o equivalente a 9,2 milhões de garrafas.
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Vídeo: Vinho brasileiro conquista os emergentes da China
No Rio Grande do Sul, em apenas um ano, as vendas de vinho para a China aumentaram em quase 500%. Os chineses estão dispostos a comprar garrafas da bebida que custam até R$ 100. As vinículas pensam no que fazer com a safra 2014.
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